PAIN MAISON FACILE (dans un four ménager)
Un grand Merci à Pascal de Pizza Rana à St Geniès de Fontedis 34 pour cette mise en main !
Pour 6 mini baguettes individuelles 125 / 130 g
Pâte à préparer la veille
450g de farine de blè type 55 ou 45
300 g d’eau (37°)
7g de sel
1 pincé de sucre
1,2 g de Levure sèche (ou 3,6 g levure fraîche)
50 g de mélange Graines (facultatif)
(Mélange Graines )
120 g Tournesol
100 g Millet
80 g Sésame doré
40 g Lin brun
30 g Nigelle
Mélanger les ¾ de l’eau, le sucre et le sel, remuer.
Ajouter la farine en 1 fois.
Mélanger la levure sèche (ou fraîche) avec le ¼ d’eau restante, incorporer progressivement, et mélanger à vitesse 1 pendant 4 minutes.
A ce stade ajouter si souhait les graines (Tournesol, Millet, Sésame, Lin) les graines absorbent un peu d’humidité, donc rectifier si nécessaire ou inversement sans les graines. (ajout d’eau ou de farine).
Laisser pointer 20 Minutes avec un torchon humide, mais pas trop, sur le bol. En été à température ambiante, en hiver à proximité d’un radiateur
Fleurer le plan de travail et faire un rabat (on repli la pâte en 4 sur elle même) à la main, remettre le torchon humide et laisser pointer 2 heures (voir plus si nécessaire) à température ambiante (25°). La pâte doit doubler de volume.
Refaire un rabat, et mettre au frais filmé à 4 degrés pendant une nuit.
Le lendemain, laisser remonter en température ambiante
Fariner le plan de travail, et former un pâton d’environ 25 cm de long sur 15 cm de haut
Découper en 6 pâtons à la spatule longue, marquer le centre puis 3+3
On obtient des pâtons d’environ 18 cm.
Déposer sur une grille perforée.
Scarifier 1 cm de profondeur au centre sur toute la longueur
puis plus légèrement 6 fois sur les 2 cotés.
Préchauffer le four à 230°, losqu'il est en température mettre ½ litre d'eau dans un bac et mettre dans le four pour créer de la buée.
Pulvériser un brouillard d’eau sur les mini baguettes enfourner 20 à 25 mn.
Laisser refroidir sur une grille