GÂTEAU "TENDANCE" MOJITO

Publié le par Christian

GÂTEAU "TENDANCE" MOJITO
- 2 œufs entiers
- 30 gr de pâte d’amande blanche
- 1 pot et 3/4 de yaourt au lait de soja ou de brebis
- ½ pot de yaourt d’huile de tournesol
- 17 gr de beurre de soja (ou de beurre normal)
- 1 pot de yaourt de sucre semoule bien remplit
- Le zeste d’un citron vert
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 15 feuilles de menthe
- 1 pot de yaourt de Maïzena
- ¼ de pot de yaourt de poudre d’amande
- ¼ pot de yaourt de fécule de pomme de terre
- 3 blancs montés
Pour le jus au rhum ;
- 100 gr de rhum
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 50 gr de miel toute fleur
- 2 gousse de vanille fendues en deux et grattées
- Le jus d’un demi-citron jaune
- Le jus d’une orange
Déroulé ;
- Mixer les feuilles de menthe avec 4 belles pincées de sucre semoule.
- Mélangez les œufs avec la pâte d’amande en fouettant vivement pendant 1mn au batteur
- Incorporez ensuite le yaourt, le sucre semoule restant et l’huile de tournesol.
- Ajoutez le beurre fondu, le zeste de citron vert, les graines de la gousse de vanille fendue en deux et grattée et les feuilles de menthe pilées.
- Ajoutez la levure chimique, la poudre d'amandes, la fécule de maïs et la fécule de pomme de terre puis enfin le blanc monté délicatement et en deux fois.
- Beurrez et farinez avec de la farine de châtaigne un moule à manquer en téflon de 22 cm de diamètre, versez l'appareil dans le moule puis enfournez pour 15 minutes à 170°C.
Pour le jus au rhum ;
- Dans une casserole faites bouillir l’ensemble des ingrédients pendant 30 secondes.
- Chinoisez-le tout puis préparez une liaison à la fécule de maïs en mettant dans un ramequin 2 cuillères à café d’eau et une cuillère à café de fécule de maïs. Vous obtenez ainsi un liquide assez épais.
- Faites chauffer le jus au rhum dans une casserole, et ajoutez petit à petit cette liaison et en fouettant au fouet afin d’épaissir sa structure.
- Débarrassez et réservez au frais dans une boite hermétique.
- « L’épaisseur » (par la liaison) du jus au rhum est importante. Trop lié, il serait désagréable en bouche, trop liquide il imbiberait complètement le gâteau comme un baba. Ce qui ne doit pas se passer
Pour le dressage ;
- Quand le biscuit est froid, retournez-le pour la présentation (le dessous est bien plat et régulier).
- Ciselez TRÈS finement les feuille de menthe. Superposez-les , pliez-les comme un chausson, coupez les tiges centrales et ciselez sans vous couper.
- Parsemez, sans trop, la menthe ciselée sur le gâteau.
- Présentez à table le gâteau ainsi préparé et le jus au rhum dans un contenant (à bec) à côté.
- Au moment de couper le gâteau, versez par-dessus le jus au rhum, partout mais sans trop.

 
GÂTEAU "TENDANCE" MOJITO
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