Le Clafoutis de Saison
Cerises ou Abricots la Recette est Identique !
Pour un plat à gratin 30 x 20
800 g d’abricots ou 600 gr de Cerises
6 œufs
200 g de sucre cristal
160 g de poudre d’amandes
60 g de maïzena
300 gr de crème fraiche liquide entière
200 gr de lait entier
1 gr de vanille en poudre
50 gr d’amandes effilées
Beurre pour le moule
Cassonade pour le moule
Beurrer le plat à gratin, chemiser avec la Cassonade.
Répartir les oreillons d’abricots coupés en 4, ou les Cerises (dénoyautées ou pas, dans le moule)
Préparation de la pâte à clafoutis
Mélanger au fouet les œufs et le sucre, émulsionner
Ajouter la poudre d’amandes puis la crème liquide.
Ajouter la maïzena.
Délayer avec le lait.
Verser la pâte sur les abricots ou les Cerises.
Mettre au four préchauffé (chaleur tournante 170°) pendant 45 mn, la pâte ne doit plus trembler au centre du plat
15 mn avant la fin de cuisson, répartir les amandes effilées + 2 cuillères à soupe de sucre cristal, positionner le four sur grill et caraméliser le dessus.